ソレイユノート

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納豆とジャガイモの芽  




姉です。


何かと忙しくしておりました。

で・・・、何で『大豆』?(笑)。


『納豆』が自宅で作れるらしい。
キッチンでの実験(料理)が好きな妹情報です。


いろんな作り方があるようですが、
要は、大豆を茹でて、納豆菌で発酵させて出来上がり←ちょっと簡単すぎますね。
でも、ま~そういう事です。

ワタシは圧力鍋で茹でた大豆に市販の納豆を混ぜ、
ヨーグルトメーカーで発酵させました。
発酵する方法は、ヨーグルトメーカーを使う以外にも、
オーブンを使ったり等々。
いろいろみたいです。


発酵と腐敗は紙一重だから、そこのところ、大事です。


家族みんなが『納豆』好きです。

写真の大豆は、納豆にするにはサイズが大きいのですが、
ストックがあったので、まずは、この大豆で作ってみました。
意外にね・・・、本当に意外に美味しいわー♪。
どちらかと言えば、発酵の浅い、豆の味がしっかり残ってる感じの納豆でした。
自分的にはそれが気にいりました。



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今日ね・・・。
ちょっといろいろありまして、
娘に夕飯の準備を頼んだのです。

メニューを伝えて、
『ジャガイモむいて~』と・・・。

ちらちら見ていたら、ジャガイモの皮のむき方が、あまりに斬新過ぎてね~。
ジャガイモの芽を取ってる気配がなかったので、
『ジャガイモの芽はとれへんのん?芽は毒なんやで~』と言うと、
『ソラニンは発芽しなかったら大丈夫なんやでー』と娘が言うんです。
そうかもしれないけど、ジャガイモの芽は、しっかり取る方が良いと思っていたので、
何となく、芽は取って欲しいわ~。
根拠なくても取って欲しいわ(苦笑)。


ジャガイモの毒の名前をワタシは知りませんでした。
ソラニンって言うんや・・・。


ソラニンか何か知りませんけどね。
発芽していなくても、緑になっていなくても、
ジャガイモの芽は取った方が良いと、母は思うわーーー。





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